25 декабря — Рождественское перемирие
24 декабря 1914 года немецкие и британские солдаты на Западном фронте Первой мировой войны без каких-либо приказов начали Рождественское перемирие. В нем приняли участие около 100 тыс. немецких и британских солдат, а также небольшое количество французских военнослужащих. В свой первый год война еще не достигла глобального ожесточения, а число жертв с обеих враждующих сторон было пока сравнительно невелико.
В сочельник 1914 года на Западном фронте Первой мировой войны было неофициально объявлено так называемое Рождественское перемирие. Оно продолжалось двое суток и сопровождалось обменом подарками, совместным распитием алкоголя, дружескими беседами и игрой в футбол. Отдельные случаи братаний были зафиксированы и на Восточном фронте, где немцам и австро-венграм противостояли русские войска.
Считается, что первыми инициативу проявили немцы. Военнослужащие рейхсхеера принялись украшать окопы в районе Ипра, установили свечи и пели рождественские песни. Им неожиданно ответили своими песнями британцы. Затем враги начали кричать друг другу поздравления с Рождеством. Необычное действо быстро распространилось по всей линии фронта.
Когда солдаты по обе стороны осмелели, они выбрались из окопной грязи и пошли навстречу друг другу по нейтральной полосе, которая составляла всего несколько десятков метров. Британцы и немцы обменивались сигаретами, подарками, фотографировались вместе, даже играли в футбол. А немец-жонглер по профессии, устроил импровизированное представление прямо на ничейной земле.
Во время рождественского затишья солдаты Германии и Великобритании не только пели песни и обменивались подарками. Они воспользовались передышкой, для того чтобы собрать и похоронить тела убитых. Вряд ли они питали иллюзии о том, что это братское единение врагов что-то изменит.
Такое больше не повторялось: дальнейшие попытки организовать временное прекращение огня пресекались угрозами офицеров и дисциплинарными взысканиями. За четыре года Первой мировой войны погибло больше 37 миллионов человек.
Отрывки из писем
«Едва забрезжило утро, как мы увидели англичан, которые махали нам из окопов. Мы все тоже замахали в ответ. Постепенно они начали выбираться из траншей. Наши солдаты выставили маленькие рождественские елки, которые привезли нам на фронт, и зажгли на них свечи. Все вылезли из окопов, и никому даже в голову не пришло начать стрельбу». Это отрывок из письма немецкого солдата с Западного фронта.
А вот как описывает знаменитое «рождественское перемирие» 1914 года его британский противник: «Все наши выбрались из окопов и уселись на насыпи. Немцы сделали то же самое и начали говорить на ломаном английском. Я взобрался на вершину насыпи и по-немецки попросил их спеть какую-нибудь народную песню. Они запели, потом спели мы, и обе стороны аплодировали друг другу».
«Я стоял на стрелковой ступени окопа, глядя на немецкую линию обороны, и думал о том, как разительно отличается этот Святой вечер от тех, что были у меня прежде, — вспоминал британский стрелок Грэм Уильямс. — Вдруг вдоль бруствера немецких окопов то там, то здесь стали появляться огни, которые, по всей видимости, давали свечи, зажженные на рождественских елках; свечи горели ровно и ярко в тихом и морозном вечернем воздухе. Другие часовые, которые, конечно же, увидели то же самое, бросились будить тех, кто спал, с воплем: «Глянь только, что творится!» И в этот момент противник начал петь «Тихая ночь, дивная ночь…» В ответ мы исполнили свой псалом. С немецкой стороны раздались дружные аплодисменты, за которыми грянул еще один любимый ими рождественский мотив».
«Мы как раз готовились открыть по ним огонь, когда увидели, что у них нет винтовок, и тогда один из наших пошел им навстречу, и примерно через две минуты пространство между двумя линиями обороны было заполнено солдатами и офицерами с обеих сторон — они пожимали друг другу руки и желали друг другу счастливого Рождества. Я тоже пошел на нейтральную полосу и пожал руки некоторым их офицерам и солдатам. Из этого я сделал вывод, что большинство из них хотели бы вновь оказаться дома, как и мы — у нас целый день играли волынки и все ходили на открытом пространстве, ничего не опасаясь», — писал британец А. Д. Чейтера, капитан 2-го батальона полка Гордонских горцев.
Военный врач из Уэльса капитан Данн: «В 8:30 я трижды выстрелил в воздух и вывесил флаг с надписью «Счастливого Рождества». Я выбрался на насыпь и увидел с немецкой стороны полотнище, на котором было написано «Спасибо». Там появился немецкий капитан, мы оба поклонились, отсалютовали друг другу и вернулись в окопы. Он дал два выстрела в воздух, и война началась снова».
Екатерина Гопенко, группа «Немного нервно». 24 апреля 2020
Дай миру шанс,
Дай шансу мир.
Когда дети цветов
Вновь станут детьми.
Напой несколько строк
И смотри, как всё сплелось
Из твоих длинных волос
И моих долгих дорог.
«Рождество» — одна из самых трогательных историй музыкальной стэндап-трагедии «Светлей». Это обрывки писем солдат с фронта первой мировой войны и герои, рожденные в сознании автора. Это судьба двух мальчиков, рассказ о настоящем чуде и настоящей войне. Это отрывок, который слушатели часто путают с чем-то, прочитанным у Ремарка. Это Бог, который не покинул нас. Это боль.
Всё вместе — это не антивоенный альбом. Это не электронная месса. Это не стэндап-трагедия. Это не синтез музыки, прозы и иллюзиона. Это не три человеческих силуэта, прорисованных черным на багровом цунами. Это не крик о помощи. Это не выстрел в пустоте. Это не реквием. Это «Светлей».
Клип группы SABATON
Фильм «Счастливого Рождества»
Фильм «Счастливого Рождества» рассказывает о рождественском перемирии. Сюжет фильма: В канун Рождества 1914 года четверо людей пережили незабываемое. Шотландский священник, французский лейтенант, немецкий тенор и его возлюбленная оказались в самом сердце спонтанного братства, возникшего между траншеями немцев, англичан и французов. Ружья были оставлены на дне окопов, а сами солдаты и офицеры вышли навстречу друг другу, чтобы обменяться сигаретами, разделить шоколад и пожелать друг другу: «Счастливого Рождества!»
Рождественское перемирие — Википедия
Рождественское перемирие, произошло в канун рождества 1914 года на германо-английском фронте в первую мировую войну. Перемирие было довольно широко распространено, хотя никогда не было официальным. За неделю до Рождества часть английских и германских солдат начали обмениваться рождественскими поздравлениями и песнями через окопы; в отдельных случаях напряжённость была снижена до такой степени, что солдаты переходили линию фронта, чтобы поговорить со своими противниками и обменяться с ними подарками. На Сочельник и Рождество солдаты обеих сторон, а также, в меньшей степени, французы, самостоятельно выходили на нейтральную полосу, где смешивались, обмениваясь продуктами питания и сувенирами. Проводились также совместные церемонии погребения павших, некоторые встречи заканчивались совместными рождественскими песнопениями. Войска обеих сторон бывали настолько дружелюбны друг с другом, что иногда даже играли между собой в футбол на нейтральной полосе. Подробнее можно почитать о нем в википедии: Рождественское перемирие рассматривается сегодня как символический момент мира и человечности на фоне одного из самых драматических событий современной истории.
Смотрите также
Мирный календарь — все записи
Рождественское перемирие на фронте Первой мировой — газета.ru. «Такого быть не должно»: почему Гитлер восстал против перемирия
«Рождественское перемирие»: незначительный эпизод или урок гуманизма? – сайт ООН
Christmas Day truce 1914: Letter from trenches shows football match through soldier's eyes for first time — статья в Independent
Рождественское перемирие — перевод статьи в Independent
Рождественское перемирие — Википедия
Humanity icon created by Freepik - Flaticon